Dessert,

Recette dessert rapide et facile Charlotte aux framboises à la moussede mascarpone

10:06:00 youssef kabbaj 0 Comments









Recette dessert rapide et facile Charlotte aux framboises à la mousse de mascarpone



Je vous ai déjà présenté la Recette dessert rapide et facile charlotte aux fraises à la mousse de mascarpone  qui est devenu un best seller ici !

Aujourd'hui je vous présente sa Recette dessert rapide et facile cousine , la Recette dessert rapide et facile charlotte aux framboises à la mousse de mascarpone ...

même Recette dessert rapide et facile , il n'y a que les fruits qui diffèrent .

J'ai profité d'avoir encore des Recette dessert rapide et facile framboises dans la jardin (mais la saison tire à sa fin après avoir été prolifique) pour faire ce dessert à 2 amis gourmands ...
visiblement ils ont aimé et toute la famille aussi ...

vu comme le plat a été raclé ! ...
rien de compliqué à faire et un Recette dessert rapide et facile qui passe comme une lettre à la poste n'est-ce pas Patrice ! ?




INGREDIENTS  pour 1 charlotte :



750 g de framboises ( + des framboises pour la déco )
3 oeufs
1 petit  pot de mascarpone
 40 g de sucre + 2 CS
1 CS d'amaretto



Préparation du sirop de ponchage :



Dans une casserole faire cuire 20aine de framboises avec  2 grands verres d'eau et 1 à 2 Cs de sucre . Écraser les fruits à la fourchette quand elles sont cuites puis filtrer le mélange avec un chinois pour récupérer le sirop .
laisser refroidir dans une assiette creuse.




Préparation de la mousse de mascarpone .



Séparer les blancs des jaunes . Battre au fouet électrique (ou au robot ) les jaunes avec les 40 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume (battre pendant environ 3 min ) .
Ajouter le mascarpone et battre à nouveau pendant 3 min . Ajouter l'amaretto et bien mélanger .
Monter les blancs en neige ferme (ajouter un CS de sucre à la fin pour les "serrer" ) et les incorporer délicatement au mélange précédent . réserver .








Montage de la charlotte .



Tremper les biscuits un par un dans le sirop de ponchage  puis les disposer d'abord sur les parois du moule à bords hauts puis dans le fond .
Mettre une petite couche de mousse mascarpone , puis déposer des framboises sur toute la surface en laissant le moins de "jours" possible entre les fruits . remettre une petite couche de mousse mascarpone   . Mettre une couche de biscuits imbibés de sirop en les serrant bien en bouchant les petits trous avec des morceaux de biscuits trempés .
remettre une petite couche de mousse puis de nouveaux couvrir de framboises  puis une couche de mousse mascarpone  . terminer par une couche de biscuits  imbibés .
Filmer et réserver au réfrigérateur au moins 6 heures (on peut même la faire la veille c'est encore mieux!) .





Démouler délicatement la charlotte sur le plat de service . Décorer avec les framboises qui ont été mises de côté pour la déco .

remarque : plus la charlotte attend dans le frigo meilleure elle sera ! (mais c'est un problème je vous l'avoue , on n'a souvent pas envie d'attendre !) . Si on n'a pas d'amaretto , on peut mettre de la vanille liquide , ou 1 goutte d'essence d'amande amer .



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