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Cupcakes tout recette moelleux au chocolat & ganache au chocolat

12:44:00 youssef kabbaj 0 Comments




Cupcakes tout recette moelleux au chocolat & ganache au chocolat


Si vous cherchiez LA recette moelleux au chocolat de base pour vos cupcakes, n'hésitez plus c'est celle-ci, l'essayer c'est l'adopter :-) Je l'ai trouvée ici, sur le très joli blog de Féérie Cake et je l'utlise depuis un bon bout de temps déjà et à chaque fois c'est un franc succès, les recette moelleux au chocolat cupcakes sont tellement moelleux qu'on ne peut pas y résister longtemps ;-)

Ici j'aurai voulu faire un meringue italienne + une coque en chocolat comme les Hi-Hat recette moelleux au chocolat Cupcakes de Martha Stewart mais le temps et le courage m'ont manqué, ce sera pour une prochaine fois ;-)

N'hésitez pas non plus à cacher 2/3 framboises (fraîches ou surgelées) au centre de chacun des cupcakes avant la cuisson, ils n'en seront que meilleurs :-)

Ingrédients : (recette de base pour une douzaine de cupcakes) 


180g de farine
1cc de levure
1/2 cc de bicarbonate
1/2 cc de sel
2 oeufs
100g de sucre semoule
2cc d'extrait de vanille
120ml d'huile végétale (Tournesol pour moi)
120ml de lait fermenté (120 g de yaourt à la grecque pour moi)
2 càs de Nutella mais n'hésitez pas à varier suivant vos envies ....
Du sucre coloré, des paillettes en coeur, etc pour décorer
La ganache :

170g de chocolat noir
190 g de crème fleurette entière
20 g de beurre doux ou demi-sel

Autres idées pour aromatiser la pâte :


4 càs de cacao en poudre non sucré (type Van Houten)
2 càs de pâte à tartiner au chocolat
2 càs de praliné
2 càs de pâte de pistaches
2 càs de lemon curd

Recette :


Préchauffer le four à 180°.
Dans une saladier, verser  la farine, la levure le bicarbonate et le sel.
Dans un autre saladier, battre les oeufs au fouet jusqu'à blanchiment. Verser ensuite le sucre semoule et fouetter à nouveau environ 30 secondes jusqu'à ce que le mélange blanchisse à nouveau et double de volume.
Ajouter ensuite l'huile & la vanille et battre à nouveau.
Pour terminer, ajouter en 2 fois la farine et le yaourt à la grecque (ou le lait fermenté) en alternant les deux : farine, yaourt, puis farine et yaourt.
Déposer les caissettes dans des moules à cupcakes (en silicone ou en métal) et les remplir au 2/3 ( A peine ! Ca gonfle. Faire un essai en faisant cuire 2-3 cupcakes avant de tout passer au four ) et enfourner pour une quinzaine vingtaine de minutes.
Laisser refroidir et préparer la ganache: casser le chocolat en morceaux, faire chauffer la crème et la retirer du feu quand elle est sur le point de bouillir. Ajouter le chocolat et mélanger doucement sans arrêter jusqu'à l'obtention d'une sauce onctueuse.
Ajouter ensuite le beurre ramolli et bien mélanger.
Laisser refroidir la ganache au minimum 10 minutes avant de l'utiliser puis garnir chaque cupcake d'une petite cuillère de ganache tiède puis décorer selon votre humeur ;-)

NB: ces petites douceurs se conservent jusqu'à 4 jours avec la ganache dans une boîte hermétique et même plus longtemps si ils sont sans ganache.  Cependant il est préférable de les garder à température ambiante et non au réfrigérateur.

NB2: Si il vous reste de la ganache, laissez-la prendre au réfrigérateur et quand la pâte est bien dure, formez des petites boules de la taille d'une noix et roulez-les dans le cacao. Gardez esnuite au frais jusqu'au moment de déguster.

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