Dessert,
LA RECETTE MOELLEUX AU CHOCOLAT-CARAMEL
LA RECETTE MOELLEUX AU CHOCOLAT-CARAMEL DE MAMIE…
Hier, j’ai eu un coup de folie en cuisine… Une recette moelleux au chocolat envie folle de gâteau et surtout, l’obsession de tester ma nouvelle plaquette de recette moelleux au chocolat Nestlé dessert.
J’ai donc sorti mon livre de cuisine :
La popote des potes, que j’ai acheté au lieu de chez Cultura, lors de mon passage en Provence.
Et là , j’ai découvert une recette moelleux au chocolat, que j’ai arrangée à ma sauce caramel ;)
Mes collègues de bureau ont testé et ont eu l’air d’approuver. Vous avez envie de connaître la recette moelleux au chocolat-caramel ?…
LES INGRÉDIENTS POUR UN MOELLEUX CHOCOLAT-CARAMEL À MA FAÇON
Voici la liste des courses à prévoir pour cuisiner le moelleux… Malgré ce que l’on dira, il faut compter 1 heure de préparation de A à Z, entre faire fondre le chocolat, préparer les ingrédients, les insérer, prendre le temps de bien mélanger, etc…
6 oeufs => Moi, je n’en ai mis que 5 et ça fonctionne très bien #histoiredesedonnerbonneconscience
100 grammes de beurre à couper en morceaux. Personnellement, je choisis le beurre d’Isigny, de fabrication naturelle et surtout au goût incomparable
200g de chocolat => J’ai utilisé une plaquette de 175g chocolat-caramel de Nestlé dessert, et complété par des crans de chocolat noir de la même marque
200g de sucre => Roux en cassonade de préférence, plus naturel
50g de farine => Pour un rendu encore plus moelleux, faire 50/50 avec de la Maïzena
Et voilà … Avec tout ça, il ne reste plus qu’à se lancer.
Attention au départ :
3… 2… 1… OUPS ! Mais avant musique (et oui, j’adore cuisiner en musique… Ca donne de l’entrain !) :
LA RECETTE MOELLEUX AU CHOCOLAT-CARAMEL PAS À PAS
Voici la recette en image. La légende se trouve dessous, mais j’ai trouvé ça plus gourmand parlant… Pas vous ?
moelleux chocolat-caramel
Les étapes de réalisation du Moelleux chocolat-caramel
Faites préchauffer le four à 200°C et préparer vos ingrédients : coupez les carrés de chocolat / coupez des carrés de beurre / Préparer les bonnes doses de sucre et de farine / Séparez le blanc des jaunes d’oeufs / beurrez et farinez votre moule à gâteau
Préparez le bain marie, et incorporez le chocolat seul.
Laissez fondre.
Pendant ce temps, montez les Å“ufs en neige jusqu’Ã ce qu’ils soient bien fermes.
Vous devez pouvoir retourner votre saladier sans que la neige ne bouge, ni ne coule.
Mélangez le chocolat jusqu’à ce que les morceaux soient fondus et ajoutez les morceaux de beurre.
Mélangez, laissez fondre.
Ajoutez le sucre
Ajoutez les œufs et mélangez bien
Incorporez les blanc en neige au mélange. Allez-y petit à petit, et mélangez à grande brassée avec une cuillère en bois, pour laisser aérer le mélange.
Finissez par la farine
Mettez le mélange dans le plat à gâteau et enfournez en baissant à 180°C. Laissez au moins 15 minutes pour l’avoir très fondant à cÅ“ur voire coulant. Sinon, poussez à 20 minutes (je pense que c’est l’idéal). Vous pouvez le laisser plus si vous le souhaitez.
BIEN DÉGUSTER SON MOELLEUX CHOCOLAT CARAMEL
Je suis très classique… A mon sens, ce gâteau est un pure délice avec un bon café… Et au petit déjeuner, trempé dedans, c’est l’extase !
Sinon, évidemment, on pense aussi à la crème anglaise ou à la boule de glace à la vanille… Mais si je devais choisir, comme c’est la période, je l’accompagnerais de fraise gariguettes du Sud de la France. En effet, la recette n’est pas légère et je suis adepte des fruits de saison. D’ailleurs, ne servez pas ce gâteau après un plat un peu riche, comme une pizza, mais plutôt après un plat léger de légumes et de poisson par exemple…
Par exemple, si vous recevez des amis, faites un café gourmand :
un expresso
un carré de moelleux chocolat-caramel
une verrine de fraises (astuce : j’adore les crèmes au chocolat de La Laitière, dans des pots en verre. Je les ai conservé, ça me fait de très jolies verrines :P )
Et vous ? Avez-vous testé cette recette ? Quelles sont vos astuces et vos idées ?
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