idee recette,
Beaucoup de tests de Recette moelleux au chocolat bûches (et pas mal de râtées), d'où ce petit Recette moelleux au chocolat laps de temps sans nouvelle...
Mais ça y est, je tiens les Recette moelleux au chocolate de mes deux bûches de Noël!!
Pour celle-ci, je garde à l'esprit le fameux Recette moelleux au chocolat gâteau roulé fourré de confiture...
Mais avec un coeur de crème pâtissière Recette moelleux au chocolat blanc!
Pour la génoise :
- 4 oeufs
- 100g de sucre
- 120g de farine
Et on procède comme ici!
On peut donc aussi faire une crème pâtissière... Dont les ingrédients sont alors :
- 1/2 litre de lait
- 3 jaunes d'oeufs ou 1 entier
- 40g de sucre
- 50g de farine
Instructions ici pour faire une crème pâtissière!
Mais la moitié (ou le tiers même) seulement de cette quantité est requise : je mets le reste dans un récipient que je garde pour Le Gros Nul, fan de crème pâtissière à manger à la cuillère.
Quand j'ai donc ma petite quantité pour fourrer la bûche, j'ajoute environ 100g de chocolat blanc (ajouter la quantité petit à petit en goûtant, pour voire ce qui vous convient le mieux) quand la crème est encore chaude.
Une fois que tout est refroidi :
- Imbiber la génoise avec ce que vous préférez : un peu de kirsch, de jus d'orange, de fleur d'oranger diluée...
- Disposer votre confiture choisie pour l'occasion (moi ici : framboise, belle alliance avec le chocolat blanc!)
- Mettre votre crème pâtissière SOIT partout (comme la confiture), SOIT uniquement au coeur de la génoise (donc juste sur le bord qui va être roulé à l'intérieur). J'ai testé les deux, et ai préféré quand la crème est juste au coeur de la bûche!
- Rouler votre bûche et la poser sur le plat de service.
- La couvrir de ganache (moitié chocolat, moitié crème), et pour la déco :
* tirer sur le chocolat avec le dos d'une cuillère, comme ici
* attendre que ça durcisse un peu et faire les rainures du bois avec une fourchette (j'ai un peu raté, ma ganache ne contenait pas assez de crème)
* faire une ganache avec du chocolat blanc et du noir, chaucun dans un bol, puis verser un bol dans l'autre et donner 3 tours de cuillère environ; pas plus! (il faut très peu de chocolat noir et beaucoup plus de blanc). En plus d'être jolie, cette ganache a un goût original et délicieux, même pour ceux comme moi qui aiment moins le chocolat blanc!
Allez, la galerie photo maintenant, pour bien voir tous les petits détails!
Recette moelleux au chocolate Bûche confiture-crème pâtissière
Recette moelleux au chocolate Bûche confiture-crème pâtissière
Beaucoup de tests de Recette moelleux au chocolat bûches (et pas mal de râtées), d'où ce petit Recette moelleux au chocolat laps de temps sans nouvelle...
Mais ça y est, je tiens les Recette moelleux au chocolate de mes deux bûches de Noël!!
Pour celle-ci, je garde à l'esprit le fameux Recette moelleux au chocolat gâteau roulé fourré de confiture...
Mais avec un coeur de crème pâtissière Recette moelleux au chocolat blanc!
Pour la génoise :
- 4 oeufs
- 100g de sucre
- 120g de farine
Et on procède comme ici!
On peut donc aussi faire une crème pâtissière... Dont les ingrédients sont alors :
- 1/2 litre de lait
- 3 jaunes d'oeufs ou 1 entier
- 40g de sucre
- 50g de farine
Instructions ici pour faire une crème pâtissière!
Mais la moitié (ou le tiers même) seulement de cette quantité est requise : je mets le reste dans un récipient que je garde pour Le Gros Nul, fan de crème pâtissière à manger à la cuillère.
Quand j'ai donc ma petite quantité pour fourrer la bûche, j'ajoute environ 100g de chocolat blanc (ajouter la quantité petit à petit en goûtant, pour voire ce qui vous convient le mieux) quand la crème est encore chaude.
Le montage :
Une fois que tout est refroidi :
- Imbiber la génoise avec ce que vous préférez : un peu de kirsch, de jus d'orange, de fleur d'oranger diluée...
- Disposer votre confiture choisie pour l'occasion (moi ici : framboise, belle alliance avec le chocolat blanc!)
- Mettre votre crème pâtissière SOIT partout (comme la confiture), SOIT uniquement au coeur de la génoise (donc juste sur le bord qui va être roulé à l'intérieur). J'ai testé les deux, et ai préféré quand la crème est juste au coeur de la bûche!
- Rouler votre bûche et la poser sur le plat de service.
- La couvrir de ganache (moitié chocolat, moitié crème), et pour la déco :
* tirer sur le chocolat avec le dos d'une cuillère, comme ici
* attendre que ça durcisse un peu et faire les rainures du bois avec une fourchette (j'ai un peu raté, ma ganache ne contenait pas assez de crème)
* faire une ganache avec du chocolat blanc et du noir, chaucun dans un bol, puis verser un bol dans l'autre et donner 3 tours de cuillère environ; pas plus! (il faut très peu de chocolat noir et beaucoup plus de blanc). En plus d'être jolie, cette ganache a un goût original et délicieux, même pour ceux comme moi qui aiment moins le chocolat blanc!
Allez, la galerie photo maintenant, pour bien voir tous les petits détails!
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