idee recette,
J'entends déjà les réfractaires de la saint valentin ...
cette Recette Moelleux au chocolat de fête des amoureux qui est devenue au fil du temps un symbole mercantile , une aubaine pour les commerçants possède pourtant une origine qui semblerait remonter à l'Antiquité.
Pour ceux qui souhaitent en savoir plus ...
les origines de la saint Valentin.
Duo coeur mousseux
Pour ma part , je suis comme vous agacés par le coté commercial.
Néanmoins, c'est une occassion, parmis tant d'autres, de faire plaisirs à ceux qu'on aime et ici tout particulièrement à l' être aimé :
Une Recette Moelleux au chocolat attention , une déclaration, une émotion, ...
le tout sans obligation ....
juste au nom de la passion !
J'ai utilisé un Recette Moelleux au chocolat en silicone qui contient 8 empreintes en forme de coeur en relief qui permet l'ajout du miroir framboise. Ce moule nous a été offert Lors du Salon du Blog Culinaire à Soissons .
Vous pouvez le voir en CLIQUANT ICI .
Ceci dit vous pouvez réaliser ce dessert dans d'autres moules de formes diverses et variées ....
le thème coeur est simplement une suggestion de ma part !
Pour 4 assiettes : ( divisé les proportions par deux pour déguster ces duos en tête à tête !)
Pour 8 petits coeurs :
recette originale + ( mes modifications ou précisions )
-100g de chocolat noir ( Ici 70 % cacao)
-80ml de lait d’amande* ( ici lait de vache demi-écrémé)
-2 oeufs
-1 c.
à soupe bombée de purée d’amande blanche ( Ici purée d'amande complète )
-1 c. à soupe rase de farine ( ici farine de blé semi -complète)
-3 c. à café de confiture d’abricot ( ici maison par belle maman :
j'ai doublé la dose)
Crème anglaise à la pistache:
-2 jaunes d'oeufs
-200ml de lait
-40g de sucre
-1.5 cc de pâte de pistache
-quelques gouttes de colorant vert ( facultatif)
Coeurs miroirs à la framboise:
- 200 G de Framboise
- 1 CS de sucre
- 1 / 4 d'une CC d'agar agar
Pralin d' amande aux flocons d' avoine ( recette déjà publiée en version amande pistache )
- 2 CS de flocons d'avoine ( rayon céréals de votre hypermarché)
- 2 CS de sucre roux ( ici sucre complet rapadura )
- 2 CS de poudre d'amande ( ici d'amandes non mondées)
J'ai utilisé un moule en silicone crapcooking qui contient 8 empreintes en forme de coeur en relief qui permet l'ajout du miroir framboise. Ce moule nous a été offert Lors du Salon du Blog Culinaire à Soissons . Vous pouvez le voir en CLIQUANT ICI .
Ceci dit vous pouvez réaliser ce dessert dans d'autres moules de formes diverses et variées .... le thème coeur est simplement une suggestion de ma part !
Préparation des petits Coeurs mousseux chocolat
Préchauffer le four à 160°C. Casser le chocolat dans une casserole, ajouter le lait. Laisser fondre à feu très doux. Hors du feu, ajouter les jaunes d’oeuf, la purée d’amande, la farine et la confiture. Bien mélanger. Battre les blancs en neige souple, et incorporer délicatement au mélange. Verser dans un moule à cake (pas trop large : 20 cm de diamètre maxi - pensez à mettre du papier cuisson pour faciliter le démoulage, ou huilez-le). Enfourner pour 15 mn, pas plus. Mettre immédiatement au frais, sur le rebord d’une fenêtre par exemple. Servir bien frais.
*Si vous choisissez un autre lait, attention : le lait d’amande est naturellement doux et il est généralement sucré, donc en le remplaçant il faudra tenir compte de cette donnée, et ajouter un peu de sucre ou de confiture pour compenser.
Préparation de la crème anglaise à la pistache
Faire chauffer le lait avec la pâte de pistache et le colorant. Bien mélanger. Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à obtention d'un mélange mousseux.
Verser le lait chaud sur le mélange jaune/sucre et mélanger pour homogénéiser puis transvaser le tout dans la casserole et
Gâteau saint valentin
Duo de Coeurs mousseux au chocolat, miroir framboise et sa crème anglaise à la pistache et pralin**
laisser épaissir à feux doux (environ 15 min).
Si besoin ajouter 1 cc de farine pour épaissir un peu plus.
Verser dans un récipient et laisser refroidir- réserver au frais .
Faire cuire les framboises à feu doux dans une casserole pour obtenir une compotée . Passer la compotée obtenue dans un chinois pour se débarrasser des pépins. Remettre la pulpe obtenue dans la casserole à feu moyen , ajouter le sucre , l'agar agar en remuant vivement et portée à ébullition pendant 1 minute. Laisser refroidir légèrement avant de remplir les cavités des coeurs mousseux démoulés. laisser réservez au frais.
( Pour en savoir Plus sur ce pralin consulter ce billet ** Pralin croustillant Pistache , Amande , flocons d'avoine & sucre complet**)
Mettre tous les ingrédients dans une poêle a feu moyen sans cesser de remuer (trés important ) laisser le sucre caraméliser légèrement .
Remuer vraiment pendant toute la durée de la cuisson car le mélange peut rapidement carboniser .
Une fois que le mélange commence un peu a s' agglomérer , et surtout a être bien doré , retirer du feu et laisser refroidir sur une surface plane (abstenez vous de goûter car à ce stade le sucre qui a caramélisé est vraiment chaud !! )
donc on attend patiemment le refroidissement complet
Duo coeur mousseux (3)
Disposer 2 coeurs mousseux dans une assiette , ajouter de la crème anglaise pistachée et parsemer de pralin
Nous avons vraiment adoré ! je vous le conseille vivement .L' association chocolat /framboise /pistache est parfaite .. le pralin apporte la touche croustillante à ce dessert !
De plus, chaque éléments peut être préparer à l'avance ( la veille) ce qui est très pratique lorsqu'on se lance dans la confection d'un repas complet .
Recette Moelleux au chocolat
Recette Moelleux au chocolat
J'entends déjà les réfractaires de la saint valentin ...
cette Recette Moelleux au chocolat de fête des amoureux qui est devenue au fil du temps un symbole mercantile , une aubaine pour les commerçants possède pourtant une origine qui semblerait remonter à l'Antiquité.
Pour ceux qui souhaitent en savoir plus ...
les origines de la saint Valentin.
Duo coeur mousseux
Pour ma part , je suis comme vous agacés par le coté commercial.
Néanmoins, c'est une occassion, parmis tant d'autres, de faire plaisirs à ceux qu'on aime et ici tout particulièrement à l' être aimé :
Une Recette Moelleux au chocolat attention , une déclaration, une émotion, ...
le tout sans obligation ....
juste au nom de la passion !
J'ai utilisé un Recette Moelleux au chocolat en silicone qui contient 8 empreintes en forme de coeur en relief qui permet l'ajout du miroir framboise. Ce moule nous a été offert Lors du Salon du Blog Culinaire à Soissons .
Vous pouvez le voir en CLIQUANT ICI .
Ceci dit vous pouvez réaliser ce dessert dans d'autres moules de formes diverses et variées ....
le thème coeur est simplement une suggestion de ma part !
Ingrédients (4 personnes):
Pour 4 assiettes : ( divisé les proportions par deux pour déguster ces duos en tête à tête !)
Pour 8 petits coeurs :
recette originale + ( mes modifications ou précisions )
-100g de chocolat noir ( Ici 70 % cacao)
-80ml de lait d’amande* ( ici lait de vache demi-écrémé)
-2 oeufs
-1 c.
à soupe bombée de purée d’amande blanche ( Ici purée d'amande complète )
-1 c. à soupe rase de farine ( ici farine de blé semi -complète)
-3 c. à café de confiture d’abricot ( ici maison par belle maman :
j'ai doublé la dose)
Crème anglaise à la pistache:
-2 jaunes d'oeufs
-200ml de lait
-40g de sucre
-1.5 cc de pâte de pistache
-quelques gouttes de colorant vert ( facultatif)
Coeurs miroirs à la framboise:
- 200 G de Framboise
- 1 CS de sucre
- 1 / 4 d'une CC d'agar agar
Pralin d' amande aux flocons d' avoine ( recette déjà publiée en version amande pistache )
- 2 CS de flocons d'avoine ( rayon céréals de votre hypermarché)
- 2 CS de sucre roux ( ici sucre complet rapadura )
- 2 CS de poudre d'amande ( ici d'amandes non mondées)
Préparation:
J'ai utilisé un moule en silicone crapcooking qui contient 8 empreintes en forme de coeur en relief qui permet l'ajout du miroir framboise. Ce moule nous a été offert Lors du Salon du Blog Culinaire à Soissons . Vous pouvez le voir en CLIQUANT ICI .
Ceci dit vous pouvez réaliser ce dessert dans d'autres moules de formes diverses et variées .... le thème coeur est simplement une suggestion de ma part !
Préparation des petits Coeurs mousseux chocolat
Préchauffer le four à 160°C. Casser le chocolat dans une casserole, ajouter le lait. Laisser fondre à feu très doux. Hors du feu, ajouter les jaunes d’oeuf, la purée d’amande, la farine et la confiture. Bien mélanger. Battre les blancs en neige souple, et incorporer délicatement au mélange. Verser dans un moule à cake (pas trop large : 20 cm de diamètre maxi - pensez à mettre du papier cuisson pour faciliter le démoulage, ou huilez-le). Enfourner pour 15 mn, pas plus. Mettre immédiatement au frais, sur le rebord d’une fenêtre par exemple. Servir bien frais.
*Si vous choisissez un autre lait, attention : le lait d’amande est naturellement doux et il est généralement sucré, donc en le remplaçant il faudra tenir compte de cette donnée, et ajouter un peu de sucre ou de confiture pour compenser.
Préparation de la crème anglaise à la pistache
Faire chauffer le lait avec la pâte de pistache et le colorant. Bien mélanger. Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à obtention d'un mélange mousseux.
Verser le lait chaud sur le mélange jaune/sucre et mélanger pour homogénéiser puis transvaser le tout dans la casserole et
Gâteau saint valentin
Duo de Coeurs mousseux au chocolat, miroir framboise et sa crème anglaise à la pistache et pralin**
laisser épaissir à feux doux (environ 15 min).
Si besoin ajouter 1 cc de farine pour épaissir un peu plus.
Verser dans un récipient et laisser refroidir- réserver au frais .
Préparation des coeurs miroirs à la framboise:
Faire cuire les framboises à feu doux dans une casserole pour obtenir une compotée . Passer la compotée obtenue dans un chinois pour se débarrasser des pépins. Remettre la pulpe obtenue dans la casserole à feu moyen , ajouter le sucre , l'agar agar en remuant vivement et portée à ébullition pendant 1 minute. Laisser refroidir légèrement avant de remplir les cavités des coeurs mousseux démoulés. laisser réservez au frais.
Préparation du Pralin d'amande aux flocons d'avoine
( Pour en savoir Plus sur ce pralin consulter ce billet ** Pralin croustillant Pistache , Amande , flocons d'avoine & sucre complet**)
Mettre tous les ingrédients dans une poêle a feu moyen sans cesser de remuer (trés important ) laisser le sucre caraméliser légèrement .
Remuer vraiment pendant toute la durée de la cuisson car le mélange peut rapidement carboniser .
Une fois que le mélange commence un peu a s' agglomérer , et surtout a être bien doré , retirer du feu et laisser refroidir sur une surface plane (abstenez vous de goûter car à ce stade le sucre qui a caramélisé est vraiment chaud !! )
donc on attend patiemment le refroidissement complet
Duo coeur mousseux (3)
Au moment de servir :
Disposer 2 coeurs mousseux dans une assiette , ajouter de la crème anglaise pistachée et parsemer de pralin
Verdict :
Nous avons vraiment adoré ! je vous le conseille vivement .L' association chocolat /framboise /pistache est parfaite .. le pralin apporte la touche croustillante à ce dessert !
De plus, chaque éléments peut être préparer à l'avance ( la veille) ce qui est très pratique lorsqu'on se lance dans la confection d'un repas complet .
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