Dessert,
Le gâteau Recette Moelleux au chocolat à ma façon !
J'ai prévu les quantités pour un moule à manquer de 24cm de diamètre.
125 g de farine + un peu pour le moule
180 g de sucre
100 g de beurre + un peu pour le moule
1 demi verre de lait demi écrémé
4 œufs
200 g de chocolat noir pâtissier
1/2 sachet de levure
Une pincée de sel
200 g de sucre en poudre
10 cuillères à soupe d'eau
2 cuillères à soupe de vinaigre
65 g de fruits secs
Purée de framboise :
Environ 300 g de purée de framboises épaisse
Glaçage :
100 g de chocolat pâtissier (blanc
lait
noir
pralinoise ou mélange de plusieurs)
Crème fraîche allégée liquide ou semi-épaisse (environ 25-30 ml)
Une quinzaine de framboises fraîches ou surgelées
Réalisation
Difficulté
Préparation
Cuisson
Repos
Temps Total
Facile
1 h
45 mn
20 mn
2 h 5 mn
PRÉPARATION Moelleux chocolat, framboises, nougatine & glaçage
faire fondre le chocolat au micro-ondes avec le beurre et le lait, bien mélanger, ajouter la farine et la levure.
Battre ensemble les jaunes d’œufs et le sucre jusqu'à ce que ça mousse, mélanger au chocolat.
Battre les blancs en neige avec une pincée de sel, incorporer délicatement au reste du mélange en soulevant sans les casser. Beurrer puis fariner le moule à manquer, verser la préparation dedans.
Cuire au four préalablement préchauffé à 180°.
Vérifier la cuisson avec un couteau planté au milieu, il doit ressortir propre et le gâteau ne doit cependant pas brûler.
Laisser refroidir un peu, démouler, couper le gâteau en 2 dans le sens de la longueur, bien plat, vous aurez donc une base et un "chapeau".
Température du four indiquée pour un four classique (et non à chaleur tournante).
2
Moelleux chocolat, framboises, nougatine & glaçage :
Etape 2
voir dans mes recettes "nougatine ou caramel cristallisé" faire la plaque de la forme du gâteau, assez fine pour qu'elle soit facilement découpable avec un couteau à gâteau, la disposer par dessus la base du gâteau lorsque les deux (nougatine et gâteau) sont presque refroidis.
La nougatine sera donc enfermée entre les 2 parties du gâteau à la finale.
3
Moelleux chocolat, framboises, nougatine & glaçage :
Etape 3
recouvrir la plaque de nougatine et les rebords du bas du gâteau avec la purée de framboises puis replacer le "chapeau" du gâteau sur le dessus.
4
Moelleux chocolat, framboises, nougatine & glaçage :
faire fondre le chocolat dans une casserole avec la crème fraîche et les framboises, en faire une pâte homogène assez liquide.
Badigeonner le glaçage sur le dessus et les côtés du chapeau du gâteau.
Disposer les framboises sur le dessus du gâteau.
Recette Moelleux au chocolat, framboises, nougatine & glaçage
Recette Moelleux au chocolat, framboises, nougatine & glaçage
Le gâteau Recette Moelleux au chocolat à ma façon !
J'ai prévu les quantités pour un moule à manquer de 24cm de diamètre.
Ingrédients / pour 15 personnes
125 g de farine + un peu pour le moule
180 g de sucre
100 g de beurre + un peu pour le moule
1 demi verre de lait demi écrémé
4 œufs
200 g de chocolat noir pâtissier
1/2 sachet de levure
Une pincée de sel
Nougatine :
200 g de sucre en poudre
10 cuillères à soupe d'eau
2 cuillères à soupe de vinaigre
65 g de fruits secs
Purée de framboise :
Environ 300 g de purée de framboises épaisse
Glaçage :
100 g de chocolat pâtissier (blanc
lait
noir
pralinoise ou mélange de plusieurs)
Crème fraîche allégée liquide ou semi-épaisse (environ 25-30 ml)
Une quinzaine de framboises fraîches ou surgelées
Réalisation
Difficulté
Préparation
Cuisson
Repos
Temps Total
Facile
1 h
45 mn
20 mn
2 h 5 mn
PRÉPARATION Moelleux chocolat, framboises, nougatine & glaçage
1 Moelleux au chocolat :
faire fondre le chocolat au micro-ondes avec le beurre et le lait, bien mélanger, ajouter la farine et la levure.
Battre ensemble les jaunes d’œufs et le sucre jusqu'à ce que ça mousse, mélanger au chocolat.
Battre les blancs en neige avec une pincée de sel, incorporer délicatement au reste du mélange en soulevant sans les casser. Beurrer puis fariner le moule à manquer, verser la préparation dedans.
Cuire au four préalablement préchauffé à 180°.
Vérifier la cuisson avec un couteau planté au milieu, il doit ressortir propre et le gâteau ne doit cependant pas brûler.
Laisser refroidir un peu, démouler, couper le gâteau en 2 dans le sens de la longueur, bien plat, vous aurez donc une base et un "chapeau".
Température du four indiquée pour un four classique (et non à chaleur tournante).
2
Moelleux chocolat, framboises, nougatine & glaçage :
Etape 2
Nougatine :
voir dans mes recettes "nougatine ou caramel cristallisé" faire la plaque de la forme du gâteau, assez fine pour qu'elle soit facilement découpable avec un couteau à gâteau, la disposer par dessus la base du gâteau lorsque les deux (nougatine et gâteau) sont presque refroidis.
La nougatine sera donc enfermée entre les 2 parties du gâteau à la finale.
3
Moelleux chocolat, framboises, nougatine & glaçage :
Etape 3
Purée de framboises :
recouvrir la plaque de nougatine et les rebords du bas du gâteau avec la purée de framboises puis replacer le "chapeau" du gâteau sur le dessus.
4
Moelleux chocolat, framboises, nougatine & glaçage :
Etape 4
Glaçage :
Badigeonner le glaçage sur le dessus et les côtés du chapeau du gâteau.
Pour finir
Moelleux chocolat, framboises, nougatine & glaçage :
Etape 5
Disposer les framboises sur le dessus du gâteau.
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