Dessert,
Après une série de Recette dessert rapide et facile salées, voici un petit Recette dessert rapide et facile à faire , qui présente plutôt bien et qui est franchement excellent!
Que diriez-vous de faire à vos prochains invités des petits Recette dessert rapide et facile mille-feuilles aux myrtilles sauvages ? ....
oui vous allez me dire, qu'il faudra un peu attendre, parce qu'avec les fêtes tout ça tout ça, c'est plutôt l'heure de penser à des Recette dessert rapide et facile light ...
et vous avez raison !
sauf que la gourmandise n'attend pas , elle !
tant pis pour wetwet !
et puis rien de vous empêche de mettre la Recette dessert rapide et facile sous le coude et en attendant de faire une cure de légumes et de plats légers!
j'ai réalisé ce dessert il y a quelques temps déjà , juste après avoir fait mes mille feuilles aux framboises (Recette dessert rapide et facile ) qui ont encore fait un carton chez mes amis qui y ont goûté pendant les fêtes (hein les filles !
vous qui avez mis la main à la pâte pour faire le dressage des 12 Recette dessert rapide et facile mille-feuilles de la soirée!..
vous en avez pensé quoi ? !).
J'avais voulu testé les myrtilles et ma fois j'ai bien fait ! J'ai utilisé des myrtilles sauvages que je trouve surgelé dans mon supermarché , des myrtilles de France.
2 pâtes feuilletées du commerce
0,5 litre de lait entier
4 jaunes d'oeufs
100 g de sucre
40 g de maïzena
1/2 gousse de vanille
1 CS d'eau de vie de framboise
QS de myrtilles sauvages (pour moi surgelées) à défaut des myrtilles de culture mais qui sont moins parfumées.
Pour la crème pâtissière
0.5 litre de lait entier
4 jaunes d'oeuf
100 g de sucre
45 g de maïzena
1/2 gousse de vanille
1 Cs d'eau de vie ( kirsch )
cette opération peut-être réalisée la veille de la réalisation de la bûche ou quelques heures avant ou juste avant de réaliser le biscuit ...
c'est comme on veut!
Depuis que je me suis mise à faire des crèmes dessert façon danette ou ma crème anglaise au micro-onde , je me suis dit que si la réalisation de ces crèmes fonctionne parfaitement bien au MO , il n'y avait donc aucune raison pour que ça ne fonctionne pas avec une crème pâtissière .
N'utilisant pas de farine pour cette crème mais exclusivement de la maïzena (je trouve le résultat plus léger) , la recette est identique aux crèmes dessert à la différence près qu'il y a un peu plus de maïzena. Le résultat est à la hauteur de mes espérance : rapide et texture parfaite!
Dans un saladier fouetter le sucre avec les jaunes d'oeufs et faire blanchir le mélange.
dans un petit bol délayer la maïzena dans un peu de lait . Ajouter le lait restant et la maïzena délayée aux oeufs+sucre. Bien mélanger .
fendre une 1/2 gousse de vanille en 2 et la gratter . Mélanger à la préparation .
Mettre au micro-onde puissance maxi (pour moi 800W ) pendant 2 minutes ; Fouetter vivement . remettre 1 min30/ fouetter/ raccourcir le temps entre 2 fouettages quand vous voyez la crème durcir légèrement sur les bords du saladier . Bien fouetter à chaque fois . Quand la texture commence à épaissir mettre par tranches de 30 secondes. Jusqu'à obtenir une crème suffisamment épaisse mais pas trop . elle s'épaissira un peu en refroidissant.
Verser la préparation dans un plat et filmer au contact. Laisser refroidir (je mets en ce moment mon plat dehors pour accélérer le refroidissement).
remarque : je ne peux pas vous donner de temps précis de cuisson sachant que ça dépend essentiellement de votre micro-onde. c'est à vous de faire des tests pour adapter la technique. Avec l'habitude , je fais tout à l'oeil .
Recouvrir une plaque à pâtisserie avec du papier sulfurisé puis saupoudrer de sucre glace.
Découper des disques de 8 cm de diamètre avec un emporte pièce (cercle à mousse ou autre) ou des rectangles (pour moi 3x8 avec des rectangles à mousse). Il faut 3 formes identiques par mille feuilles. Déposer les formes de pâte feuilletée sur la plaque. saupoudrer à nouveau de sucre glace et recouvrir d'une nouvelle feuille de papier sulfurisé. Mettre une plaque identique à la première par dessus pour éviter à la pâte feuilletée de trop gonfler.
mettre à four préchauffé à 180°C pendant 10 minutes puis retirer la plaque de dessus et la feuille de papier sulfurisé qui recouvrait les disques ou rectangles de pâte et laisser encore 2-3 minutes au four (pour que les disques soient dorés).
déposer les disques de pâte sur une grille pour qu'ils refroidissent.
Dans l'assiette à dessert ,décorer l'assiette avec un peu de chocolat fondu (sur ce coup là je ne l'avais pas fait , je n'avais pas encore le matériel me permettant de le faire (depuis ça a changé ! j'ai ce qu'il fait pour faire de jolies arabesques dans les assiettes!) puis déposer un premier disque ou un premier rectangle de pâte feuilletée cuite. A l'aide d'une poche à douille avec une douille cannelée déposer une première couche de crème pâtissière sans aller jusqu'au bord (laisser 1/2cm) déposer des myrtilles fraîches ou surgelées non décongelées sur la crème en appuyant un peu. Remettre un nouveau disque (ou rectangle) de pâte par dessus et recommencer l'opération (crème pâtissière, myrtilles ). terminer par un disque de pâte feuilletée. Saupoudrer de sucre glace au moment de servir , sur le dessus pour décorer et ajouter quelques myrtilles à la dernière minute (sinon ça coule et ça tache!).
cela fait un certain nombre de fois que je fais ce genre de mille feuilles et voici quelques astuces pour vous faciliter la vie :
on peut préparer les formes en pâte feuilletée plusieurs heures à l'avance voir un jour avant (j'ai tester , ça n'a pas ramolli!) : il suffit de mettre les pâtes feuilletées cuites dans une boite plastique dans le fond de laquelle on aura mis une feuille de papier sulfurisé. on empile les disques ou rectangle on met une autre feuille de papier sulfurisé pour couvrir (on ne met pas de couvercle) et on laisse à température ambiante.
on peut faire le montage des mille-feuilles quelques heures avant le service et réserver au réfrigérateur sans mettre le sucre glace sur le dessus .
on peut faire la crème pâtissière bien à l'avance (même la veille ) et la laisser filmée au contact au réfrigéraateur et ne l'uitiliser qu'au moment du montage soit quelques heures avant le service soit juste avant le service.
Verdict : excellent dessert ! facile joli , assez rapide à faire et qui peut se préparer bien à l'avance . Je n'ai pas de préférence entre myrtilles et framboises les 2 versions sont délicieusement gourmandes!
Recette dessert rapide et facile Mille-feuilles aux myrtilles
Recette dessert rapide et facile Mille-feuilles aux myrtilles
Après une série de Recette dessert rapide et facile salées, voici un petit Recette dessert rapide et facile à faire , qui présente plutôt bien et qui est franchement excellent!
Que diriez-vous de faire à vos prochains invités des petits Recette dessert rapide et facile mille-feuilles aux myrtilles sauvages ? ....
oui vous allez me dire, qu'il faudra un peu attendre, parce qu'avec les fêtes tout ça tout ça, c'est plutôt l'heure de penser à des Recette dessert rapide et facile light ...
et vous avez raison !
sauf que la gourmandise n'attend pas , elle !
tant pis pour wetwet !
et puis rien de vous empêche de mettre la Recette dessert rapide et facile sous le coude et en attendant de faire une cure de légumes et de plats légers!
j'ai réalisé ce dessert il y a quelques temps déjà , juste après avoir fait mes mille feuilles aux framboises (Recette dessert rapide et facile ) qui ont encore fait un carton chez mes amis qui y ont goûté pendant les fêtes (hein les filles !
vous qui avez mis la main à la pâte pour faire le dressage des 12 Recette dessert rapide et facile mille-feuilles de la soirée!..
vous en avez pensé quoi ? !).
J'avais voulu testé les myrtilles et ma fois j'ai bien fait ! J'ai utilisé des myrtilles sauvages que je trouve surgelé dans mon supermarché , des myrtilles de France.
Ingrédients pour Recette dessert rapide et facile 8 petits mille-feuilles:
2 pâtes feuilletées du commerce
0,5 litre de lait entier
4 jaunes d'oeufs
100 g de sucre
40 g de maïzena
1/2 gousse de vanille
1 CS d'eau de vie de framboise
QS de myrtilles sauvages (pour moi surgelées) à défaut des myrtilles de culture mais qui sont moins parfumées.
Pour la crème pâtissière
0.5 litre de lait entier
4 jaunes d'oeuf
100 g de sucre
45 g de maïzena
1/2 gousse de vanille
1 Cs d'eau de vie ( kirsch )
Préparation de Recette dessert rapide et facile crème pâtissière au four micro-onde:
cette opération peut-être réalisée la veille de la réalisation de la bûche ou quelques heures avant ou juste avant de réaliser le biscuit ...
c'est comme on veut!
Depuis que je me suis mise à faire des crèmes dessert façon danette ou ma crème anglaise au micro-onde , je me suis dit que si la réalisation de ces crèmes fonctionne parfaitement bien au MO , il n'y avait donc aucune raison pour que ça ne fonctionne pas avec une crème pâtissière .
N'utilisant pas de farine pour cette crème mais exclusivement de la maïzena (je trouve le résultat plus léger) , la recette est identique aux crèmes dessert à la différence près qu'il y a un peu plus de maïzena. Le résultat est à la hauteur de mes espérance : rapide et texture parfaite!
Dans un saladier fouetter le sucre avec les jaunes d'oeufs et faire blanchir le mélange.
dans un petit bol délayer la maïzena dans un peu de lait . Ajouter le lait restant et la maïzena délayée aux oeufs+sucre. Bien mélanger .
fendre une 1/2 gousse de vanille en 2 et la gratter . Mélanger à la préparation .
Mettre au micro-onde puissance maxi (pour moi 800W ) pendant 2 minutes ; Fouetter vivement . remettre 1 min30/ fouetter/ raccourcir le temps entre 2 fouettages quand vous voyez la crème durcir légèrement sur les bords du saladier . Bien fouetter à chaque fois . Quand la texture commence à épaissir mettre par tranches de 30 secondes. Jusqu'à obtenir une crème suffisamment épaisse mais pas trop . elle s'épaissira un peu en refroidissant.
Verser la préparation dans un plat et filmer au contact. Laisser refroidir (je mets en ce moment mon plat dehors pour accélérer le refroidissement).
remarque : je ne peux pas vous donner de temps précis de cuisson sachant que ça dépend essentiellement de votre micro-onde. c'est à vous de faire des tests pour adapter la technique. Avec l'habitude , je fais tout à l'oeil .
Préparation des Recette dessert rapide et facile morceaux de pâte feuilletée :
Recouvrir une plaque à pâtisserie avec du papier sulfurisé puis saupoudrer de sucre glace.
Découper des disques de 8 cm de diamètre avec un emporte pièce (cercle à mousse ou autre) ou des rectangles (pour moi 3x8 avec des rectangles à mousse). Il faut 3 formes identiques par mille feuilles. Déposer les formes de pâte feuilletée sur la plaque. saupoudrer à nouveau de sucre glace et recouvrir d'une nouvelle feuille de papier sulfurisé. Mettre une plaque identique à la première par dessus pour éviter à la pâte feuilletée de trop gonfler.
mettre à four préchauffé à 180°C pendant 10 minutes puis retirer la plaque de dessus et la feuille de papier sulfurisé qui recouvrait les disques ou rectangles de pâte et laisser encore 2-3 minutes au four (pour que les disques soient dorés).
déposer les disques de pâte sur une grille pour qu'ils refroidissent.
Montage des mille -feuilles :
Dans l'assiette à dessert ,décorer l'assiette avec un peu de chocolat fondu (sur ce coup là je ne l'avais pas fait , je n'avais pas encore le matériel me permettant de le faire (depuis ça a changé ! j'ai ce qu'il fait pour faire de jolies arabesques dans les assiettes!) puis déposer un premier disque ou un premier rectangle de pâte feuilletée cuite. A l'aide d'une poche à douille avec une douille cannelée déposer une première couche de crème pâtissière sans aller jusqu'au bord (laisser 1/2cm) déposer des myrtilles fraîches ou surgelées non décongelées sur la crème en appuyant un peu. Remettre un nouveau disque (ou rectangle) de pâte par dessus et recommencer l'opération (crème pâtissière, myrtilles ). terminer par un disque de pâte feuilletée. Saupoudrer de sucre glace au moment de servir , sur le dessus pour décorer et ajouter quelques myrtilles à la dernière minute (sinon ça coule et ça tache!).
remarques :
cela fait un certain nombre de fois que je fais ce genre de mille feuilles et voici quelques astuces pour vous faciliter la vie :
on peut préparer les formes en pâte feuilletée plusieurs heures à l'avance voir un jour avant (j'ai tester , ça n'a pas ramolli!) : il suffit de mettre les pâtes feuilletées cuites dans une boite plastique dans le fond de laquelle on aura mis une feuille de papier sulfurisé. on empile les disques ou rectangle on met une autre feuille de papier sulfurisé pour couvrir (on ne met pas de couvercle) et on laisse à température ambiante.
on peut faire le montage des mille-feuilles quelques heures avant le service et réserver au réfrigérateur sans mettre le sucre glace sur le dessus .
on peut faire la crème pâtissière bien à l'avance (même la veille ) et la laisser filmée au contact au réfrigéraateur et ne l'uitiliser qu'au moment du montage soit quelques heures avant le service soit juste avant le service.
Verdict : excellent dessert ! facile joli , assez rapide à faire et qui peut se préparer bien à l'avance . Je n'ai pas de préférence entre myrtilles et framboises les 2 versions sont délicieusement gourmandes!
0 commentaires: